• 日本离我们很近,我们离日本很远

       《岩松看日本》出版于2007年,我看得虽有些迟,但颇有收益。就像白岩松说的,对于日本,中国人的感情是复杂的,但是把爱和恨放下,我们再理性地了解它。首先,日本人的历史、政治观是多元的,有否定二战历史的,也有正视历史的,还有含糊其词的。近年来,日本年轻一代参拜靖国神社的人数不断攀升,每年近600万人次,远超了解战争真实面目的50万人次,这才需要引起我们的重视。日本离我们很近,我们离日本很远。日本主要媒体侧重报道中国人的日常生活状况,对我们的生活细节可以说是了如指掌;而中国侧重报道日本的时政要闻,我们对日本人的生活情况、行为习惯不甚了解。日本NHK电视台工作人员会讲些中文,但我们的CCTV的工作人员却不会说日语。走在东京你仿佛置身于中国南方的某个城市,从气候到建筑以及人的长相,服饰打扮,还有到处都有汉字,只是读音有别,你一点也不陌生,似乎就是在中国。

         日本人之所以是日本人是他们的世界观、思维与做事的方式和我们也很大的区别。中国人以大局为重,善于宏观思维,细节大体满意即可;日本人恰好相反,做事细致严苛的,注重细节,如对垃圾分类我多达几十种,处理也相当细致,且从儿童抓起;还有灾害的预防机制非常细致、人性化,让我们自愧不如。当然,日本的文化受中国古代文化影响较大,且印迹很深,是骨子里的,而且也体现在日常生活中;至于近代以来科技精神,中国还需向日本学习,日本的文化产业对中国影响很大,众所周知的动漫产业就占佷重要的份额。

          在当前经济全球化时代,既然中日近邻的现实不能改变,中日交流不可避免,日本人在用显微镜看我们,而我们对日本走马看花式的观察,简单甚至片面化的了解的局面必须改变。近年来,在新疆、陕西、吉林、浙江等地不断有日本非法测绘或拍照的间谍人员被捕,据说,在中国从事间谍活动的日本人不下50万,而我们对日本人的了解又有多少?

     

    时间:2016-03-30  热度:199℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论