• 语文有多重要

          

       

    经常会听到有人说,语文课怎么上都能行,谁都可以去听语文课,语文可学可不学……好多人都会附和这种说法,天长日久,连教我们语文教师自己都没有自信了。但很少有人会仔细思考过,学生的习性、气质和习惯都会与语文有关。语文不好,不但影响学习成绩,也影响了其性格气质,乃至人生情趣。

    2015年冬季高中学业水平测试,到县城监考。12月28日上午第一门考的是物理,答题卡下发后,我对答题卡填涂事项做了详细的说明,但后面问题还是不断。姓名本来应竖着填,但一个女生不是竖着从上往下填,而是横着从下往上填,看起来特别扭。另一个女生填涂号码应涂零,她却把数字一的位置给涂了。还有个别考场学生有中性笔涂答题卡,让人哭笑不得。

        开考后不久,有一个男生问我,他写错了,用透明胶带粘了呢,还是画个黑疙瘩,然后在旁边做答?至少有四个学生问第二卷的答案要不要涂在答题卡上,选做题的两个小题都做吗?其实,答题卡上用黑体加着重号的方式已经说清楚了,第一卷的选择题涂在答题卡上,第二卷上的所有题目答在试卷上,而学生只埋头答题而没有认真阅读答题的要求。至于考试中的状况,我们也可以推测,学生因此会失掉了许分数。

        这些问题似乎只是学生粗心,不仔细造成的,但这种粗心与不仔细,在近几年的学生中却有普遍性,已经属于常态,成了一种比较稳定的负面“品质”我自己带的学生也也常犯这类错误,且也屡教难改

    从中我们可以看出,多年的学校教育没有让学生形成一定的能力与品质关于填涂答题卡与卷头存在的问题说明他们不知道如何倾听,倾听也是一种能力,一种品质,而且也是一个语文问题语文就是训练学生的听说读写能力,其中听的态度与能力常常被我们所忽视,而些不良习惯与我们的课堂教学组织方式可能密切相关新课程改革以来,课堂教学大力提倡小组讨论学习方式,但由于没有关注讨论的系统的组织与细节,学生没有养成独立思考的习惯,不愿意听取别人的意见与建议,只是一味地表达自己的看法,缺乏倾听的习惯;另外,现在家庭组中也以孩子为中心,孩子们习惯了表达自己,表现自我,没有听取别人谈话的习惯,家长在大多数情况下也姑息迁就。学生在学校,其不良习惯也没有得到及时纠正,最终随着学生的毕业,伴随他们终生。

    现在的学生也不知道怎么做事才是对的,怎么做事才是符合美的原则如何纠正个小失误都要纠结,自己不能定夺,以后如何做事。这也难怪,学生在家有家长做主,在学校有老师做主,他们没有主见,都是被过分保护,过分教导的结果,他们没有做主的机会,也就谈不上习惯,更谈不上有自己的判断,怎么做事才比较好,或比较符合美的尺度。在应试教育下,各方面的美育非常缺失,而语文学科的美育功能也几乎消失殆尽

         语文可以涵养人的性情,驱逐浮躁,而近些年来,语文教学也过多地侧重应付考试,语文学习的主要方式也是做题,而许多师生认为题做的越多越好,就不断地“刷题”,以取得好的语文成绩。阅读教学成了寻找答案,印证结论的教学,并没有让学生走进文本,沉浸阅读,品味句子的意思长期以往,学生养成了一目十行,读书而不求甚解的习惯,遇到问题,一放而过,不做标记在遇到重大考试时,再去平心静气地阅读,得出满意的结论,那是不可能的。因此,学生读不懂题,或读题不仔细,理解力差,成绩难以提高,就是一个实实在在的语文问题。再加上网络工具尤其智能手机的影响,使用手机的学生越来越多,海量信息铺天盖地而来,他们不断地刷屏,这样使他们的性情更加浮躁,难以有心思深入纸质文本阅读,这种习惯也就影响了其它科目的学习

        网络上一篇文章的内容,我记忆犹新。一个学生家长向数学老师咨询孩子如何学好数学的问题。这个数学老师听了家长对孩子数学学不好原因的说明后,给了家长一个建议,那就是让孩子多阅读;而且也有学者说过,如果一个孩子的学习差,就应该让他多阅读。阅读的确可以给一个人多方面的训练,如对学生的思维、性情作用巨大。

        语文大师级人物张志公在其《真“重理”就不应该“轻文”》中说:“普通教育阶段,属于基础知识的功课一般区分为文科和理科两大类……特别需要指出的是,所有这些基础课程有一门共同的基础课,那就是语文课。语文课是学习任何文化科学知识的基础。不论社会科学的文、史、哲、政、经、法,还是自然科学的数、理、化、生,学习、表达和交流都需要使用语文这个工具。语文学不好,不善于说,不善于读,无论学什么,研究什么,做什么,都会受到影响,效率都不会很高。”数学家华罗庚也曾说过:“要打好基础,不管学文学理,都要学好语文。因为语文天生重要。不会说话,不会写文章,行之不远,存之不久。”(《语文建设》2015年第12期,第9页)  

        总之,语文是基础中的基础,在学校教育中具有全局性和战略性的意义,各科学习也都离不开的工具学科;语文对人的成长,甚至人生幸福也至关重要。海德格尔引用诗人荷尔德林的话说,人应该诗意地栖居在大地上,人要学会诗意地栖居,语文的基础与素养就不可或缺。

    时间:2016-05-02  热度:281℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      王爱娣

      非常赞同王老师的观点!

    2. 回复

      从事实中生发道理,道理接了地气。

    3. 回复

      从事实中生发道理,道理接了地气。

    4. 回复
      wlyntx

      谢谢两位老师的理解、赞同!