• 课文中隐含的写作知识对学生作文的启示

     

    写作教学效果不佳,原因较多,许多语文人也做了不少有益的探索,如在现行的语文教材之外,进行写作教学序列化的尝试与努力。笔者以为还可以利用现有教材,就地取材,随文开发课文中隐含的写作知识,以课文为模板,逐点、多次训练,从而使学生熟练掌握有些文体写作的基本知识与方法。下面就以课本中几篇经典的议论性文言文《劝学》《师说》《六国论》等为例,来探讨课文中隐含的策略性写作知识对学生议论文写作的一些启示。

    一、提出论点

    议论文少不了中心论点,而且多在开头一段就要提出,所以议论文开头写不好,不但会影响全文结构,还会造成作文观点不明,不知所云。现在高中学生写材料作文时也多选议论文体,但作文开头主要存在以下问题:一是有些学生不会根据自己的观点概括引述材料,就全部照抄原材料;二是提出观点过程中,对有些概念界定不清,提一个观点时会涉及其它方面;三是引出观点时绕来绕去,造成作文头重脚轻。那么,如何运用作文材料和提出观点呢?韩愈《师说》和苏洵《六国论》的第一段就可以给我们一些启示:

    古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

     

     六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰‘弊在赂秦’也!”

    韩愈《师说》提出“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也”的观点后,在下文从“人非生而知之者”的角度对观点进行了必要的阐释。也就是说,在提出观点后,对该观点的论证范围进行了必要的限定,否则就会大而无边,说理不力。苏洵《六国论》提出了“弊在赂秦”的观点后,接着在下文从“赂者”和“不赂者”的两个角度对总观点进行了必要的阐释和限定。从这两篇议论性的文言文提出观点的过程来看,是分“提出观点——阐释观点”两步完成的。考虑到材料作文题目的写作实际与一般做法,在提出观点、阐释观点之后,应该还有个回应材料的引题之笔,即通过对材料中与观点有关部分进行概括性引用,意在明确观点提出的依据所在,因此材料作文的观点提出过程可以分为“提出观点——阐释观点——引用材料”三部分,简化后也就是“提——议——引”三步;当然,这三步的顺序也不是一成不变的,也可以先引,再议,后提。总之,学生可以根据自己对材料掌握的实际情况,选择自己比较方便的开头方式。此外,作为提出观点部分,尽量做到言简意赅,用一百多字完成提出观点、阐释观点、引用材料等步骤。

    二、结构安排

         议论文的总体结构一般是“总——分——总”式,即观点总领全文,然后分层从多个方面进行具体论证,结尾再进行小结。课文《劝学》虽短,但却是一篇典型的议论文。文章在第一段提出“学不可以已”的观点后,后续段落使用了并列式的论证结构,即在第二段到第四段别从学习的意义、作用,学习的方法与态度等方面对观点进行了论述,可说是总分式结构,是总分总模式的变体。苏洵《六国论》这篇文章也具有结构上的典型性。在第一段提出总观点后,在下文又分为两个分论点,对“不赂者”与“赂者”这两种情况进行具体分析,以并列对照的方式进论证,进而找到两方面的联系,最后以假设而且让人警醒的方式收束全文,也是总分总的结构形式。韩愈《师说》的结构与以上两篇稍有不同,是一个总观点统帅几个在内容上有联系的段落,从不同的侧面对观点进行论证,从而有机的形成了文章的内在结构,但也符合总分总结构模式。 

        通过分析这几篇文言文的结构形式,我们可以看出,总分总式是议论文的基本结构方式,还可以有其它变式。其中并列式结构,因其层次分明,逻辑清晰,易于成文,在实际写作中深受学生青睐。从写作实践的角度来看,学生应该通过平时的作文训练,在模仿的基础上,逐渐形成适合自己的作文结构范式,以便快速成文,在有限的时间与篇幅之内尽力表现自己的思想与才华,以期达到满意的效果。

    三、使用论据

    议论文的论证部分大多都会采取事实论据,而如何使用论据也是有策略的。

    1.叙述论据要简明扼要,只叙述与观点有关的部分。议论文中作为论据使用的事例与记叙文中的事例在内容、形式与手法方面有很大的差异。议论文中的事例,比较概括,可以略去细节、过程和背景等,只阐述与观点有关的部分即可。如荀子《劝学》中的“青,取之于蓝而青于蓝”,只概括说明靛青是从蓼蓝中提取,却比蓼蓝更青;至于怎么提取,青到什么程度,则是不需要细节说明的,因为作者通过这个比喻已经能让人领悟到学习的意义,达到了证明观点的目的。学生在平时作文训练与考试中,应该注意对论据的处理方法;如果论据剪裁、详略处理不当,陈述论据依然像写记叙文一样,不但会破坏文章的结构,造成局部臃肿,也会造成文体不清,导致写作失败。

    2.对论据材料要进行必要的发挥与评析,如韩愈《师说》第三段:

    圣人无常师孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

    上文画直线的句子就是事实论据,列举孔子从师的事实;而画波浪线的句子就是分析、发挥、评价性的语言,从圣人从师的角度说明从师的必要性。在论证阶段,只有例子是不能自然地证明观点的,而建立在例子基础上的分析和发挥、评价是事实论据与观点建立联系的必要纽带;否则,再多的例子也没有作用,只会变成例子的堆砌,达不到论证的目的。

    3.比喻论证的策略。荀子《劝学》就是使用比喻论证的典型。全文共有20个比喻句,有的正面设喻,有的反面设喻,反复使用比喻。设喻方式也十分灵活,有的将道理隐藏在比喻中,有的先设喻,后引出道理;有的在设喻、引出道理后,再用另外的比喻进行论证。这样在论证方面达到了化抽象为具体,化繁为简,语言也生动形象,变化多端,既证达到了明观点的目的,道理也易于被人接受。但让学生全文采用比喻论证,也不太现实,但可以尝试在一篇作文中和其它论证方法结合使用,既可以丰富作文的论证手法和内容,也能增添作文文采。

    4.对比论证的策略。对比论证也是议论文的常用论证方式之一,如韩愈《师说》在主要论证部分就是采用正反对比的方法,即把“古之圣人”与“今之众人”、“爱其子,择师而教之”与“于其身也,则耻师焉”、“句读之不知”与“惑之不解”、“巫医乐师百工之人”与“士大夫之族”等进行了对比。在对比的对象中有一正一反,通过对比,黑白自明,省去了许多笔墨,其中的道理与说服力也就不言自明;还如《过秦论》中贾谊也用此法,作者对九国、秦国、秦朝、陈涉等几方面力量强弱进行了不厌其烦的比较,而力量中最弱的陈涉一方点燃的灭秦之火,最后形成燎原之势,摧毁了势力最强的秦王朝,文末水到渠成地得出了“仁义不施而攻守之势异也”的结论。

    5.假设论证策略,如《六国论》中有些论据就是这样:

        向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。 

      呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。 

    假设论证策略就是以事实为依据,在联想的基础上,进行合理的推理,把既成的事实与假设的结果进行比较,从反面来证明观点。因这些假设的论据和实际情况差距极大,能形成强烈的对比,更能激发人的想象与联想,产生发人深省的力量,从而达到证明观点的目的,增添了文章的说服力。

    当然,一篇好的议论文不会只使用一种论证策略,只有多种论证策略结合使用,才能使文章内容显得丰富多样,变化多端,精彩纷呈,所以在阅读教学中,应充分挖掘课文中的论证策略,让学生在参照课文的过程中,学会运用这些论证策略,促进写作能力的形成。

    四、逻辑结构

        议论文的说服力不仅仅是靠各种论据,更重要的还在于其强大、严密的逻辑结构。如荀子《劝学》的说理逻辑是先提出“学不可以已”的观点。那么,为什么“学不可以已”呢?从深层意义上讲,学习可以改变和提升人的特性;从具体的作用来讲,学习可以弥补人的不足,因此学习不可以停止;既然要学习,就要有适当的方法和正确的态度等,所以全文围绕观点就构成了“是什么——为什么——怎么做”的内在统一而且容易让人信服和接受的逻辑结构。

    议论文的观点是逻辑展开的基础,逻辑也是为证明观点而服务的。为了证明自己的立论逻辑,就必须形成符合观点的逻辑的结构。在构建逻辑过程中,对一些事实论据要进行必要的剪裁、加工、发挥,甚至变通,使之符合观点和说理逻辑,如苏洵《六国论》就是这样。六国破灭,也并非苏洵所说的“赂秦”那么简单,自有其历史和现实原因。其实,苏家父子都写过一篇《过秦论》,而且立论角度都不一样,都有自己的观点和立论逻辑,都有一定的道理。苏轼的《六国论》,针对六国久存而秦速亡的对比分析,突出强调了“士”的作用。他认为只要把那些“士”养起来,老百姓想造反也找不到带头人了,这样国家就安定了;苏辙的《六国论》则针对六国不免于灭亡的史实,指出灭亡的原因是不能团结一致,共同抗战,灭国是咎由自取。 

    综上所述,在课文中隐含着诸多策略性的写作知识。在阅读教学中,应该探索读写结合的实际路径,挖掘文本中关于写作的策略性知识,使作文教学变得直观,可操作,从而改善作文教学现状,提高学生的写作能力。当然,有些写作知识的掌握并非一蹴而就,需要有耐心与计划,如有些难点可以小步子、片段式、逐点、多次训练。一般来说,先从记叙、描写等基础的表达方式训练,有了一定的文字表达功底之后,再训练学生的议论文写作能力;另外,还需要和学生交流他们写作中的体会,可以面批他们的作文,直到他们能熟练运用有关的写作知识,写出符合要求的作文。

    时间:2015-11-15  热度:551℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      徐志耀

      阅读与写作原本就是紧密联系的,王老师这篇文章扎实有效。

    2. 回复
      ywwc

      获益不浅,谢谢!

    3. 回复
      wlyntx

      谢谢徐老师,我会继续努力

    4. 回复
      wlyntx

      感谢王成老师来访,互相学习