• 写作教学要关注学情与文体特征

           ——对一次议论文写作教学的反思

    为了改变写作备受批评的现状,长期以来,好多语文人在讨论构建写作知识序列的问题,但到目前为止,仍然莫衷一是。许多一线语文教师也认为,学生议论文写作能力差的原因,是写作教学的随意性大,没有构建相应的写作知识序列造成的。实际上,写作知识细微而复杂,究竟以哪方面的知识为起点,一时很难有定论,就是有写作知识序列作为参考,但学情基础无论如何都会存在差别,学生对写作知识的掌握也存在差异,所以应该把学情状况作为写作教学的逻辑起点,相对来说较为合理。下面就以一次议论文的写作教学为例,谈谈以学情为起点,关注文体特征的写作教学体会。

    在第一次议论文写作之前,首先给学生讲了一些议论文的基本要求、基本结构、论据的使用方式等,如“是什么——为什么——怎么办”的基本结构,使用论据后一定要及时分析,回应观点等。在讲解这些写作知识时,辅之以例文,以求显得更为直观,使学生对所讲的写作知识更容易接受、理解与迁移,进而模仿和建构自己的作文模式;其次,应确定一个适合学生写的作文题,既能体现学生的思维深度,但也要适合学生发挥,使他们有话可说,如高二上学期第一次作文,我选人教版高中语文必修5的一个作文题:

    阅读下面材料,按要求作文。

    美国总统林肯曾在给朋友的信中谈到幼年的一段经历:我父亲在西雅图有一处农场,上面有许多石头。正因为如此,父亲才以较低的价格买下了它。有一天,母亲建议把上面的石头搬走。父亲说,如果可以搬的话,主人就不会卖给我们了,它们是一座小山头,都与大山连着。有一年,父亲去城里买马,母亲带着我们在农场劳动。母亲说:“让我们把那些碍事的东西搬走,好吗?”于是我们开始挖那一块块石头。不长时间,就把它们弄走了。因为它们并不是父亲想象的山头,而是一块孤零零的石头,只要往下掘一英尺,就可以把它们晃动。

    在你的生活中,有例似的经历或见闻吗?请以“石头与山头”为话题写一篇文章。

    这一单元是“缘事析理,学习写得深刻”,进行议论文写作训练,主要是学会分析,要写得深刻。本以为,在写作之前,我讲授了议论文写作的基本要求,学生就可以顺利地写好了,但是在批阅读作文时发现文体特征、整体结构、论据使用和分析论据等方面依然存在很大问题,深刻自然也就无从说起。有的学生不会概括、引述材料,提出观点,把原作文材料抄在作文中作为开头,或者利用原作文材料演绎林肯的故事,或把原作文材料作为论据使用;文中缺少论据,几乎是自说自话,或有论据而不加分析,或论据与分析牵强附会;等等。

    在所教学的两个班里,每个班只有十多个人写的作文还有议论文特征。我仔细思考了一下这次写作不成功的原因,主要有以下几个方面,一我还是高估了学生的接受能力,对学情把我不准,所选的作文例文也来自网络,虽然典型,但是内容、结构稍微复杂了一些,超出了学生的已有的写作经验;二是写作本来就是一项比较复杂的学习任务,议论文涉及因素较多,学生难免顾此失彼;三是理论与实践之间总是存在着距离,写作毕竟是实践性很强的活动,把写作知识转化为写作能力,也并非易事,因此多种原因造成了大多学生第一次写作的失败。

    但高二到了培养学生的议论文写作能力的时候了,学生写作中存在的问题必须解决。为了让学生学会写作议论文,我决定让没有写好的学生把原来题目再写一次,学生也乐意接受。当然,重写一次不是单纯放任让学生自发认识自己作文的不足,然后自主纠偏,也不是简单重复再写一次,在第二次写作之前还是有必要进行教学指导。

    • 审题立意     现象与本质的关系实践的重要性行动的重要性只要探索才可能达到目的一般来说,记叙性的作文材料,有几个人物角色,就有几个可能立意的方向,当然,最重要的是整体理解材料的含意,从学生作文实际情况来看,学生审题立意问题不大。

     

      1. 成功需要勇气
      2. 不可夸大困难
      3. 尝试的意义
      4. 想和做的问题
      5.     审题立意就是要让学生读懂材料,明确这个题目要写什么,然后提出材料所包含的意思,也即作文的立意。我让学生思考,这则材料告诉了我们怎样的道理?学生经过思考、讨论后得出以下结论:
    • 作文题目    透过现象与本质    石头似山不是山    敢于尝试的人生更精彩    别把问题(困难)夸大    勇气是成功的基础……

     

      1.     莫把石头作山头
      2.     挪开自己心中的石头
      3.     成功需要勇气
      4.     没有尝试没有成功
      5.     学会尝试
      6.    这次作文是话题作文,“石头与山头”只是讨论的话题,原则上不能作为作文的题目。这次作文中,相当一部分学生把这个话题当成作文题目,几乎写成了命题作文的样式。在批阅学生作文时,发现有些作文题目可以给学生命题提供启发和参考,以便学生写出新的作文题目:
    • 论据使用    
    • 贝多芬失明后继续作曲   
    •  高斯在德国哥廷根大学解出难题  
    •   爱迪生解决灯丝问题  
    •   詹天佑与中国第一条铁路
    • 残废作家张海迪的事迹
    • 制造炸药的诺贝尔
    • 愚公移山的故事
    • 孔子周游列国
    • 荀子劝学有关内容
    • 麦哲伦环球航行
    • 台湾残疾画家谢坤山
    • 霍金的例子

     

      1. ……
      2. 金鹰收视女神赵丽颖
      3. 《阿甘正传》中的阿甘
      4. 攀登珠穆朗玛峰
      5. 刘备三顾茅庐
      6. 李白见老婆婆铁棒磨成针的故事
      7. 农民工出身的王宝强
      8. 迈克尔·乔丹进NBA球队
      9.     司马懿与诸葛亮的空城计
      10.     王进喜的事迹
      11.     乔布斯与苹果公司
      12.     马云与淘宝网
      13.     议论文是要证明自己观点的正确、合理性,因而论据使用不可或缺,所以当立意、题目确定好以后,就要尽量联想与立意有关的典型事实材料作为论据。论据的使用,关系到作文的说服力及内容的充实。因为好多学生作文中没有典型事例作为论据,为了启发学生,让他们明白用论据证明是议论文的必要环节,我翻阅从学生作文使用论据的情况,主要集中在下面这些,可为下次写作提供借鉴:
    •      例文
    •       学  会  尝  试    
    •       一道数学题,看一眼之后,便认定自己不行,殊不知如果再看一眼,再多看一眼,说不定这道题就解决了。我们有时候就是因为太快否定自己,而不去尝试,错过了太多成功的可能。      红军二万五千里长征,经历了多少艰难险阻啊!饥饿、寒冷、死亡,这些都很难克服的困难,但他们并没有放弃,直到长征胜利。就是因为做到了他人意想不到的事,就是因为敢做敢尝试,所以才会被人敬佩,才会被人认为是奇迹。应该说,这篇作文内容并不复杂,手法也比较单一,作文篇幅也较短,结构也不是很圆满,但是议论文的特征还是比较明显,便于学生学习。从这篇作文中,我想让学生从同伴作文中学会一般议论文的基本写法。一是开头部分一定要简洁,概括地转述原作文材料,明确提出自己的观点,如第一段的最后一句;二是以论文中举例子,不能像写记叙文一样,交待事件的来龙去脉,概括介绍与观点有关的部分就行了;三是举例证明之后,一定要及时分析评点,使论据和观点联系起来,这样结构清晰、紧凑;四是能对议论文有一个整体认识并能随之建模。按照题目鲜明、观点明确、论据充分、分析有理和结构完整等标准进行要求,第二次写作的比较满意,两个班级作文达到中等程度以上的比率分别是81%和83%,有些学生作文中也出现新的论据,如司马迁、曹雪芹、邓小平与改革开放、发明飞机的莱特兄弟、发明火车机车的斯蒂芬孙等,但两个班还有十多个学生写作不合格,对他们采取面批的方式,让他们用同样的题目再进行第三次写作,直到掌握议论文写作的基本模式。实践证明,以学情为基础,采用升格或多次写作的形式,让学生彻底学会议论文写作方式,是一条可行的路子。当然,各类文体都有其自身特征,所以这种做法也适合其它文体的写作教学。

     

    1. 在此基础上,再布置了第二次作文,同时也对学生也进行了分层要求,一是第一次写合格的学生可以自由写作;二是接受力较弱,实在不会写的学生可以利用上文提供的作文题目、论据及作文样式,进行组装即可,但一定要是议论文;三是有些学生可以根据本节课的教学,在受启发的基础上要有所创新,从题目到内容都要有新气象,写出新意。
    2.     霍金这个人,我想大家都应该知道,他这样说自己,他还有大脑,还有手指可以在键盘上敲字,可以表达自己的思想。其实,我很清楚我们都有想要克服的困难,但是做与不做就是另一回事了
    3.      每年都会面临六月份的高考,众多的考生又会有多少会一举成名,自然少不了那些失败的例子,每年都会有多少考生为了那一纸录取通知书而自暴自弃。对于这些,我能理解他们苦读十几年却名落孙山的失落,但不能理解他们落榜后的堕落,如果他们再给自己一个机会,再试一次,说不定会有一个好的结果
    4. 高二·(3)班 贾瑞婷
    5.     由于上次的例文内容、结构较为复杂,这次我从学生作文中找了一篇相对简单的例文,便于学生学习。

    时间:2017-09-26  热度:67℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论